Серпухов   +7 (968) 566-83-77

Чем кормить кур-несушек

Яйценоскость кур зависит от условий содержания и полноты рациона птицы. Чтобы в течение всего года куры стабильно несли яйца нормального качества, нужно правильно подбирать корма, следить, чтобы птица питалась полноценно и не переедала. И если норма еды в день индивидуальна для домашней птицы разных пород, то состав рациона примерно одинаков для всех кур, рассмотрим его подробнее.

Типы кормов для кур-несушек

Белковые и углеводные корма, а также витаминные и минеральные добавки к ним поддерживают здоровье несушки. Но нарушение пропорций при кормлении даже качественной растительной и животной пищей может принести вред и стать причиной ожирения или истощения птицы.

Растительные корма (углеводные): злаки, фрукты, овощи

Основа питания кур — семена злаковых и овощи. И если просо и пшеницу можно давать сырыми, то картофель придется отваривать.

Из злаков куры предпочитают:

Примерно третью часть зерна в недельном рационе кур желательно проращивать, это обогащает семена витамином E. Для проращивания пшеницу или сорго вымачивают от 12 до 24 часов, после чего выкладывают на сырую ткань и оставляют на 24–48 часов, пока ростки длина ростков не достигнет 1–2 см.

Овощи курам практически не дают, исключение — корнеплоды (свекла, картофель, репа). Полезно давать несушкам отварной картофель и очистки, смешанные с комбикормами и отрубями. Зачастую на «диету» из картошки кур сажают зимой.

Бобовые, мука из крапивы, жмых и дрожжи дают курам растительный белок — необходимый элемент для здорового роста.

Животные корма (белковые): молоко, костная мука, кисломолочные продукты

Птица может обойтись без животного белка, но он укрепляет иммунитет. Регулярное добавление в рацион кур цельного и обезжиренного молока, творога, рыбной и мясо-костной муки, рыбьего жира заметно сократит смертность поголовья. Но нужно учитывать, что доля животных белков в рационе должна быть минимальной, иначе рыбная мука, например, может испортить вкус яиц, а цельно молоко — стать причиной ожирения.

Витаминные и минеральные добавки

Витаминные и минеральные добавки сохраняют крепость скорлупы, увеличивают яйценоскость, общее самочувствие и здоровье домашней птицы.

Минеральные добавки — кормовой мел, известняк, фосфаты, поверенную соль — измельчают и добавляют в мокрые мешанки. Делать это нужно круглый год. А чтобы у кур не было авитаминоза, в смеси включают тертую морковь, свежую зелень (зимой — сено), ботву, травяную муку.

Назад

 

Акции и спецпредложения

20.07.2016

С 20 июля по 20 августа мы осуществляем бесплатную доставку по Серпухову!

25.10.2015

В рамках акции покупателям предоставляется скидка 5 %.

25.10.2015

Скидки на все поилки и кормушки 30 %

© «Домкормов» — интернет-магазин кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, 2017

Популярные разделы: Оплата и доставка | Оптовикам | Зерно

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Московская обл., Серпуховский р-н,
дер. Дракино, 56-А
E-mail: info@domkormov.ru
Серпухов: +7 (968) 566-83-77 (отдел продаж)