Яйценоскость кур зависит от условий содержания и полноты рациона птицы. Чтобы в течение всего года куры стабильно несли яйца нормального качества, нужно правильно подбирать корма, следить, чтобы птица питалась полноценно и не переедала. И если норма еды в день индивидуальна для домашней птицы разных пород, то состав рациона примерно одинаков для всех кур, рассмотрим его подробнее.
Белковые и углеводные корма, а также витаминные и минеральные добавки к ним поддерживают здоровье несушки. Но нарушение пропорций при кормлении даже качественной растительной и животной пищей может принести вред и стать причиной ожирения или истощения птицы.
Основа питания кур — семена злаковых и овощи. И если просо и пшеницу можно давать сырыми, то картофель придется отваривать.
Из злаков куры предпочитают:
Примерно третью часть зерна в недельном рационе кур желательно проращивать, это обогащает семена витамином E. Для проращивания пшеницу или сорго вымачивают от 12 до 24 часов, после чего выкладывают на сырую ткань и оставляют на 24–48 часов, пока ростки длина ростков не достигнет 1–2 см.
Овощи курам практически не дают, исключение — корнеплоды (свекла, картофель, репа). Полезно давать несушкам отварной картофель и очистки, смешанные с комбикормами и отрубями. Зачастую на «диету» из картошки кур сажают зимой.
Бобовые, мука из крапивы, жмых и дрожжи дают курам растительный белок — необходимый элемент для здорового роста.
Птица может обойтись без животного белка, но он укрепляет иммунитет. Регулярное добавление в рацион кур цельного и обезжиренного молока, творога, рыбной и мясо-костной муки, рыбьего жира заметно сократит смертность поголовья. Но нужно учитывать, что доля животных белков в рационе должна быть минимальной, иначе рыбная мука, например, может испортить вкус яиц, а цельно молоко — стать причиной ожирения.
Витаминные и минеральные добавки сохраняют крепость скорлупы, увеличивают яйценоскость, общее самочувствие и здоровье домашней птицы.
Минеральные добавки — кормовой мел, известняк, фосфаты, поверенную соль — измельчают и добавляют в мокрые мешанки. Делать это нужно круглый год. А чтобы у кур не было авитаминоза, в смеси включают тертую морковь, свежую зелень (зимой — сено), ботву, травяную муку.
20.07.2016
С 20 июля по 20 августа мы осуществляем бесплатную доставку по Серпухову!